注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cqscsl的博客

 
 
 

日志

 
 

9月28日  

2012-09-28 11:05:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、语文作业:写熟悉的人的一件事。

写作提示: 

       1、|请小朋友们注意啦,本次习作有三点要求:

第一,要求写自己熟悉的人。

第二,要写清楚自己所熟悉的人的一件事。

第三,要写的事必须是值得写的,并从这件事上能看出熟悉的人的品质。

你明白了吗?

2、所谓“熟悉的人”就是平时与自己经常打交道的人,比如:

在学校里,和同学们在一起学习、玩耍,和老师朝夕相处。那么“熟悉的人”有小伙伴、老师等;

在家里,和爸爸妈妈或姐姐妹妹、哥哥弟弟生活在一起。那么“熟悉的人”有爸爸、妈妈、哥哥、姐姐、弟弟、妹妹、爷爷、奶奶、外公、外婆等

在其他场合,我们还会和亲戚、邻居打交道。那么“熟悉的人”也可以是姑父、姑妈、舅舅、舅妈、邻居等。

    3、 我们写事的目的就是为了体现出所写的人的性格、品质。我们在写作文的时候要求将“事”和“人物的品质”相互一致,不形成“两张皮”。我们可以从分析事情入手,从事情中去找人物的品质。在描写的过程中把事情发生的时间、地点、人物、事情的起因、经过、结果写清楚、写具体。也就是说,叙述要完整。在记叙事情的过程中,着重刻画人物的言语和内心活动,这就是在记事中写人。为了使大家对人物有总的印象,有某方面的突出印象,可以在文章的开头简单介绍一下对某人的总的印象和与事情有关的情况,也可以倒叙开头,对某人事情进行回忆。

 4、写熟悉的人的一件事(提纲)

开头:介绍熟悉的人的大致状况(可以通过外貌的描写也做一个交代)

中间:重点是典型的一件事

1.起因(熟悉的人做一件事的原因)

2.过程(抓人物的语言、神情、动作……)

结尾:总结熟悉的人的性格品质。

二、明天演讲名人故事,请同学们做好准备,要求全员参与,时间2分钟左右。

三、请最近四天参与实物写作任务的同学注意啦,请你的爸爸妈妈把你写过的几样实物拍摄成照片,并传到老师邮箱:cqscsl@163.com,最好能在10月1号之前传过来,最晚也不超过10月3号。(如果习作还没有上传到博客的同学,请将习作一同上传)。

四、明天上星期一的课程,请同学们做好相应准备。

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017