注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cqscsl的博客

 
 
 

日志

 
 

清明节期间安全教育与语文作业  

2010-04-02 08:51:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

4月3日——4月5日语文作业

1、背古诗128、129。

2、办一份手抄报。

3、预习本30—32页。

4、作文:记一件感人的事。写在16开方格作文本上。

5、希望家长与孩子一道填写《童年的足迹》相关内容。4月6日上交。

 

清明节安全提醒:

下周一4月5日,是我国传统的清明节。清明节是中国重要的传统民俗节日之一,2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。清明节大约始于周代,已有二千五百多年的历史。清明最开始是一个很重要的节气,清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”、“植树造林,莫过清明”的农谚。

但是,清明作为节日,与纯粹的节气又有所不同。清明节是中国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。唐代诗人杜牧的诗《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”写出了清明节的特殊气氛。直到今天,清明节祭拜祖先,悼念已逝的亲人的习俗仍很盛行。新中国成立后,人们都在这天祭扫烈士墓,缅怀革命先辈的光辉业绩,大力弘扬爱国主义和革命英雄主义精神,继承和发扬优秀的革命传统,表达对烈士的敬仰怀念之情。

清明节,同时还叫踏青节,按阳历来说,它是在每年的4月4日至6日之间,正是春光明媚草木吐绿的时节,也正是人们春游、踏青的好时候,所以古人有清明踏青,并开展一系列体育活动的习俗。因此,清明节除了祭祖扫墓之外,还有各项野外健身活动,使这个节日,除了有慎终追远的感伤,还融合了欢乐赏春的气氛,是我国民族传统中一个极富特色的节日。清明节本身包容着民族的、历史的、地域的丰富内涵。今年清明节,从4月3日到4月5日放假三天,4月6日(星期二)正常上课。在放假期间,要求全体学生在遵行民族习俗的同时,要体会这一中华民族传统节日的真正意义,要孝敬长辈,学会感恩,要体会今天幸福生活的来之不易,培养民族自尊心与历史责任感。同时,我们希望同学们在放假期间一定要注意安全,合理安排作息时间,完成相应的学习任务。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017